Histórias

ORGÂNICOS EM MINIATURA

 

Cultivados em pleno Rio de Janeiro, os brotos de Fátima Anselmo vão para os principais restaurantes da cidade

 Texto Flávia G Pinho | Imagens Caio Ferrari

Nascida em Fortaleza, a professora de história Fátima Anselmo, 54 anos, desceu para a Região Sudeste há três décadas. Instalou-se com a família no Brejal, nos arredores de Petrópolis (RJ), lugarejo considerado referência no cultivo de orgânicos, e acabou picada pela abelhinha da agricultura, como costuma dizer. “Ofereci meu trabalho aos vizinhos, de graça, para aprender a plantar”, conta. Em 2000, quando adquiriu um sítio de 2 hectares, ela e o marido rasparam as economias para transformar o hobby em negócio.

Os legumes eram vendidos em feiras orgânicas da cidade, entregues diretamente aos consumidores ou, quando havia sobra, caíam nas mãos de atravessadores – o que minguava os rendimentos da família. “Como não dava para viver da produção, um dia resolvi procurar os hotéis e restaurantes. Para conquistar os clientes, dava os produtos de graça”, lembra. Naquele momento, as coisas começaram a mudar.

Depois de firmar os primeiros contratos com pequenos estabelecimentos cariocas, Fátima foi aumentando a clientela na base da propaganda boca a boca. E acabou descobrindo um filão que a destacou da concorrência: a produção de minilegumes e brotos, colhidos precocemente. As entregas eram feitas em seu velho Gol, sempre de madrugada. “Saía do sítio às 2h da manhã, trazendo meus dois filhos, que eram bebês, dormindo em colchões por cima das caixas de isopor.” O sucesso das vendas a encorajou a arriscar mais – um belo dia, Fátima encheu-se de coragem e enviou um email para o famoso Claude Troisgros. “Escrevi achando que ele era mulher, acredita? Ainda assim, ele respondeu e pediu amostras”, ela ri da confusão. O mix de folhas que Fátima desenvolveu para a rede de restaurantes de Troisgros serviu de cartão de visita para a conquista de outros clientes de peso – vieram na carona Roberta Sudbrack e Felipe Bronze, além dos restaurantes dos hotéis Fasano, Copacabana Palace e Sheraton.

Em 2011, Fátima viu seu sonho literalmente ir por água abaixo. “As chuvas destruíram o sítio, só fiquei com 30% da terra coberta de lama”, recorda. Juntos, Claude Troisgros e Roberta Sudbrack financiaram sua recuperação. “Eles até bancaram o pagamento dos meus funcionários”, revela Fátima, que ainda se emociona ao contar a história. Não demorou, porém, para que ela decidisse subir a serra de vez. Desde 2014, a Orgânicos da Fátima ocupa um terreno arrendado de 2 mil m² no Alto da Boa Vista, um dos bairros mais bucólicos do Rio de Janeiro, com direito a água de nascente. O sítio do Brejal também voltou a produzir – é lá que são plantados os minilegumes, enquanto o cultivo de brotos e flores comestíveis fica concentrado nas duas grandes estufas cariocas. Somando-se as duas propriedades, a produção chega a 1 tonelada por mês.

Um dos mais novos clientes de Fátima é o chef Daniel Pinho, 42 anos, que inaugurou o La Nave em julho de 2016. Como o restaurante fica na entrada do Planetário da Gávea, a cerca de 15 quilômetros das estufas, ele recebe os brotos e flores fresquíssimos, acabados de colher. A variedade é de encher os olhos. Tem broto de couve chinesa, alface roxa, mostarda crespa, ervilha, girassol, rúcula e nabo – ao todo, são 25 tipos. “Eles não servem somente para decorar. Como têm uma concentração muito grande de sabor, ajudam a acentuar todo o prato”, explica. O mesmo vale para as 30 variedades de flores comestíveis, incluindo os delicados buquês de flores de manjericão, cenoura, coentro e jambu. A parceria entre os dois, porém, não se limita às operações de compra e venda – Daniel contratou Fátima para implantar e cuidar da horta do restaurante. “Já plantamos cenoura, nabo, rabanete, rúcula, salsa, coentro e manjericão. Estou aprendendo um pouco mais sobre agricultura a cada dia”, comemora o chef.

Para conhecer as estufas de brotos dos Orgânicos da Fátima e aprender como Daniel Pinho os incorpora a uma de suas receitas, acesse o vídeo do Cozinha.Doc no YouTube.

 

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